LANCHAK.ru
Сайт художника Максима Ланчака

 

 

Купить картину, заказать картину художника. Авторские картины и копии. Живопись и графика. Городской пейзаж, жанровая живопись, пейзаж, портрет, натюрморт, морской пейзаж. Виды Москвы, виды Кремля, пейзажи городов Европы, Азии и Америки.

Главная страницаГалерея картинО художникеКонтактыСсылкиБлог

 

Блог > Все статьи > Кисти художественные. Ворс


Кисти художественные. Ворс

В интернете много подобной информации, касающейся художественных кистей. Да и вообще информации для художников. Но я все же хочу сказать пару слов о художественных инструментах, а именно о кистях.

Работу художника невозможно представить без кистей. Конечно же писать картину можно и мастихином, но в любом случае придется обратиться за помощью к кистям. Кисть у художника - это единственный и незаменимый инструмент.

Отличаются художественные кисти по таким параметрам:

  • Тип ворса
  • Форма кисти
  • Форма пучка
  • Длина ручки
  • Длина ворса

Самый главный параметр - это конечно же тип ворса, поскольку от него зависит предрасположенность к разным видам красок и техникам работы.

Пони

Кисти из ворса пони - очень мягкие, собранные в цилиндрический пучок. Ворс пони легко набирает воду, и так же легко отдает её. Ворс для кистей берется или из заушной области, или со спины. Из заушной области ворс более мягкий и шелковистый, со спины - чуть жестче и темнее. Кисти из спинного ворса чуть дешевле, чем из заушного.
Используются кисти из ворса пони в учебных целях, в основном для техники акварели.

Белка

Кисти из беличьего ворса - мягкие, и предназначены в первую очередь для работы с акварелью. Пучок цилиндрической формы, либо плоский. Ворс берется с хвоста белки. Наиболее ценный ворс - с верхней части хвоста. Особенность кистей из беличьего ворса - они очень хорошо набирают воду, при этом ворс собирается в однородный, плотный пучок "волосок к волоску", что позволяет делать очень тонкую и кропотливую работу. Так же хорошо удерживают воду и отдают её.
Более дешевые беличьи кисти используются в учебных целях, более дорогие используются профессиональными художниками. В большинстве своем, кисти из беличьего ворса, предназначены для акварельной живописи, но так же легко используются с прочими жидкими красками в росписи по фарфору, хорошо разбавленным водой акрилом (до консистенции акварели).

Колонок.

Кисти из ворса колонка - очень ценные кисти. Ворс похож по качеству на ворс белки, но отличия есть: ворс колонка более жесткий у основания, и такой же мягкий, как белка, на кончике. Форма кисти бывает как цилиндрическая, так и плоская. Цвет ворса варьируется от светло-рыжего, до темно-коричневого. Он прекрасно подходит как для жидких красок, таких как акварель, так и для густых - гуашь, темпера, акрил.
Эти свойства обусловлены особенной структурой ворсинок колонка - у основания ость толстая, почти как свиная щетина, а кончик порой тоньше, чем у беличьего ворса. За счет этого кисть у основания получается жесткой, а кончик очень тонким.
Настоящие кисти из колонка весьма дорогие. Это обусловлено тем, что самого зверька не так много, и он не очень хорошо идет в заготовку. С хвоста сибирского колонка собирается до 2 грамм ворса, который пригоден для кистей. Это 1-2 большие кисти, или 3-4 тонкие.

 

Соболь, красный соболь, черный соболь

Кисти из ворса соболя очень схожи с кистями из ворса колонка. Есть небольшие отличия: ворс соболя короче чем у колонка, ость ворса более жесткая и упругая, хотя и тоньше чем у колонка. По остальным свойствам - удержание воды, краски, и их отдача - кисти идентичны. Поэтому большинство продавцов и производителей не разделяют между собой кисти из колонка и соболя. Форма кистей как цилиндрическая, так и плоская.
Используются кисти из ворса соболя как и колонковые преимущественно в акварельной живописи, о подходят и для гуаши. темпера, акрила. Есть специализированные кисти для макияжа и дизайна ногтей (нэйл-арт)из ворса соболя.

Мангуст

Кисти из ворса мангуста - более жесткие чем колонковые и соболиные, но мягче чем свиная щетина. Отличить от колонка их можно по окраске ворса - кончик темно-коричневый, основание - серое, черно-белое. Форма кисти цилиндрическая, либо плоская.
Кисти из ворса мангуста великолепно подходят к густым краскам таким как масло и акрил.

Свиная щетина

Кисти из свиной щетины - очень жесткие и упругие, с достаточно длинным ворсом. Их делают из натуральной свиной щетины, которую сортируют как по цвету (белая, серая, черная), так и по длине, затем проводят химическую обработку и отбеливание. Почти готовую щетину пропускают через кипяток - после такой обработки у щетины улучшается эластичность и упругость. Готовая щетина преимущественно белого цвета. Самое большое количество качественной щетины производит Россия и Китай.
Кисти из свиной щетины - великолепны для живописи маслом и акрилом даже в не разведенном состоянии, темпера, гуаши. Главная особенность щетины - отсутствие собранного окончания пучка - благодаря этому кисть набирает очень много краски, и очень хорошо удерживает её. Форма пучка преимущественно плоская, но так же есть цилиндрические, веерные, флейцевые.

Синтетика, синтетический ворс

Кисти из синтетического ворса - это современные кисти, которые изготовлены из искусственного ворса. Материал ворса может быть разным - нейлон, полиэстер и прочие синтетические материалы. Форма кистей может быть разнообразной - цилиндрические, плоские, флейц, веерные. Пучок ворса может быть как собранным, как у колонка, так и не сформированным, как у щетины.
Цвет синтетического ворса указывает на жесткость, упругость и толщину волосков.
Черные синтетические кисти - самые мягкие. Они подходят для работы с акварелью, гуашью, темперными красками. Для акрила и масла они не годятся. 
Рыжий ворс - средняя жесткость кистей и средняя толщина ворса. Оптимальные кисти для гуаши, темпера, акрила и масла. Рыжая синтетика по жесткости чуть мягче щетины.
Белая синтетика - появилась относительно недавно. Она изготовляется из нейлоновых волосков. Идеально подходит для акрила и масла.
Главное преимущество кистей из синтетического ворса - это их цена. Они дешевле чем кисти аналогичного размера из натурального ворса. Так же преимуществом кистей из синтетического ворса является их свойство лучше держать краску и влагу, вбирая оптимальное количество материала для своего размера.
Форма и размер кистей из синтетического ворса позволяет подобрать кисть для любой работы - от вычурной филигранной работы до масштабных полотен.

Козий ворс

Козий ворс - упругий, эластичный и достаточно длинный. В основном белого или желтого оттенков. Производится схожим образом как и свиная щетина. Но в отличие от щетины, козий ворс гораздо более мягкий, более эластичный, пучок кисти держит форму.
Кисти из козьего ворса хорошо держат краску и воду, не оставляют следов в мазке. Их применяют в акварельной живописи, в японской живописи и в каллиграфии, росписи по керамике и в батике. Для каллиграфии используют кисть из козьего ворса с легкой бамбуковой ручкой, а для батика подходит благодаря тому, что великолепно выдерживает температуру расплавленного воска.

Бычье ухо, ушной ворс

Кисти из ушного ворса, или ворса с бычьего уха - имеют достаточно длинный ворс, умеренно жесткие и упругие. Пучок имеет округлое окончание, не бывает острым. Изготовляется из заушного ворса волов, быков и коров. В чистом виде ушной ворс в кистях используется редко - его смешивают с натуральным ворсом других животных, а так же с синтетическим ворсом.
Кисти из бычьего ворса подходят для работы с гуашью и темпера.

Формы и типы художественных кистей описаны здесь.

 

 

Спасибо автору Paolo Ricci.
Материал взят отсюда http://riccipaolo.blogspot.ru